Натяжные потолки:
Профессиональный монтаж.
Лучшие цены. Огромный опыт.
Подробнее...
Рулонные шторы в Киеве.
Большой ассортимент.
Приятные цены. Звоните:
(044) 377-5-773
Дизайн квартир в Киеве.
Авторский надзор.
Большой опыт. Обращайтесь:
(044) 377-5-773
Комплексный ремонт квартир.
Выделенный менеджер.
Профессиональные строители.
Телефон: (044) 377-5-773
Карнизы с установкой.
Быстрый монтаж, качество.
Справки по телефону:
(044) 377-5-773
Электромонтажные работы при выполнении прокладки кабеля в землю
03.10.2013 08:20

 Электромонтажные работы по укладке кабеля в траншею выполняют со всеми требованиями и нормативами в обязательном порядке. Кабель укладывают на подсыпку просеянной земли слоем 100 мм, сверху покрывают его таким же слоем земли, не содержащим камней, строительного мусора и шлака. Допускается подсыпка и засыпка песком.

 Проложенный в траншее кабель, не присыпанный землей и не защищенный кирпичом или плитами, оставлять без надзора не допускается.
После присыпки и защиты кабеля представители электромонтажной и строительной организаций совместно с представителями заказчика должны осмотреть трассу и составить акт освидетельствования скрытых работ, в котором дать разрешение на засыпку траншеи грунтом по всей длине, кроме котлованов для монтажа соединительных муфт.

 Окончательно траншеи засыпают только после монтажа соединительных муфт и испытания кабельной линии повышенным напряжением. Утрамбовывать грунт в засыпанной траншее следует сразу после засыпки грунтом.
 Строительная организация после выполнения электромонтажных работ должна вносить необходимые уточнения в чертежи плана трассы. На плане трассы следует указывать места установки соединительных муфт и привязки кабельной линии к постоянным ориентирам. Уточненные чертежи проекта передаются генподрядчиком заказчику в качестве исполнительных чертежей кабельной линии.
 Если трасса кабельной линии (или какой - нибудь ее участок) проложена в незастроенной местности и не может быть нанесена на план с привязкой ее координат к существующим строениям, то по трассе должны быть установлены специальные определяющие знаки, к которым привязывают линию.

 Глубина заложения кабельных линий должна быть не менее 0,7 м от поверхности (линии с напряжением до 10 кВ). В отдельных случаях допускается уаеньшение расстояния до 0,5 м, но при условии обеспечения защиты от механических повреждений.
 Для участков пахотных земель монтаж кабеля (линии до 10 кВ) прокладываются на глубене более 1 м.
 Прокладка кабеля напряжением до 1 кВ осуществляется защища только на участках, где вероятны механические повреждения (например, в местах частых раскопок). Асфальтовые покрытия улиц и тратуары рассматриваются как места, где раскопки производятся в редких случаях.

 В местах пересечения с инженерными сооружениями, а также в местах въезда транспорта для защиты кабелей следует применть трубы (асбестоцементные, пластмассовые, бетонные, керамические и другие); применение стальных труб допускается только для проходов, выполняемых методом прокола грунта.
 При монтаже кабельной линии на пересечении и сближении с трамвайными путями или электрифицированной железной дорогой следует применять трубы из электроизоляционных материалов.
 Трубы следует прокладывать с уклоном не менее 0,2% для предохранения от скопления в трубах воды, а их торцы необходимо уплотнять намоткой на кабель смоленой ленты после монтажа кабелей.

 Внутренний диаметр труб для защиты кабелей, прокладываемых в земле, должен быть не менее полуторакратного наружного диаметра, а кабелей с однопроволочными алюминиевыми жилами - не менее двухкратного диаметра, но не менее 50 мм при длине трубы до 5 м и 100 мм при длине трубы более 5м.
 Электромонтажные работы для выполнения ввода в здания и выхода из траншей в тоннели и другие помещения следует выполнять асбестоцементными трубами. Концы труб должны выступать из стены здания в траншею, а опри наличии отмостки - за линию последней не менее чем на 0,6 м и иметь уклон в сторону траншеи.

 После монтажа кабелей зазоры в трубах и проемах следует заделывать легко пробиваемым материалом. При этом должны предусматриваться меры, исключающие возможность проникновения воды или газа через трубы из траншей в тоннели, здания и другие помещения.
 Ширина траншеи определяется количеством и типом прокладываемых кабелей и допустимым расстоянием между ними, а также типом механизма, с помощью которого предполагается рыть траншею.

Ширина траншеи для кабелей с напряжением до 10 кВ, должна быть при укладке одного - двух кабелей - 300 мм, двух - трех кабелей - 400 мм, трех - четырех кабелей -  500 мм, с дальнейшим увеличением ширины траншеи на 120 - 130 мм для каждого последующего кабеля.
 Расстояние в свету при укладке в землю должно быть, мм: между силовыми на напряжение до 10 кВ, а также между ними и контрольными не менее 100 мм; между силовыми и связи - не менее 500 мм.
 Если эти расстояния не могут быть выдержаны, то параллельно прокладываемые кабели заключают в трубы или разделяют перегородками. При этом расстояние между ними должно быть не менее 100 мм. Расстояние между контрольными кабелями не нормируется.

 При совместной прокладке кабелей, рассчитанных на напряжение до 1 кВ, в том числе контрольных, с кабелями напряжением более 1 кВ расстояние между ними должно быть не менее 250 мм.
 Расстояние в свету между корпусами муфт силовых кабелей и ближайшими силовыми кабелями должно быть не менее 250 мм (при меньшем расстоянии кабели защищают несгораемой перегородкой).
 Для обеспечения возможности в дальнейшем выполнения электромонтажных работ по перемонтажу муфт, в случае их повреждения на кабельной линии, их следует укладывать с обеих сторон муфты с соответствующим запасом.
 Расстояние в свету между фундаментами зданий и кабелями должно быть не менее 600 мм, расстояние от теплопроводов до кабелей - не менее 2000 мм.

 При пересечении кабелей между собой они должны быть разделены слоем земли не менее 500 мм (или не менее 150 мм, если кабели заключены в трубы из огнестойкого материала на всем участке пересечения плюс 1 м).
 Бестраншейная прокладка с самоходного или передвигаемого тяговыми механизмами ножевого кабелеукладчика разрешается для одиночных бронированных кабелей напряжением до 10 кВ со свинцовой или алюминиевой оболочкой на кабельных трассах, удаленных от подземных инженерных сооружений. В условиях города, а также на участках, имеющих подземные коммуникации и пересечения с инженерными сооружениями, бестраншейная прокладка кабелей запрещается.

 Бестраншейная прокладка кабеля производится в щель, образуемую в грунте ножом кабелеукладчика, на глубине 1 - 1,2 м от поверхности грунта, автоматически засыпаемую грунтом при движении ножа кабелеукладчика.

 

Не нашли нужной информации? Воспользуйтесь прямым поиском в рекламе GOOGLE чтобы перейти на интересующие вас объявления!





 

Если вам нужно раскрутить сайт в интернете, то обращайтесь в Робомикс

НПИ “БудПроектИндустрия”
г.Киев, Чоколовский бульвар, 13
тел. (044) 377-5-773
СТАТЬИ

Статьи на сайте


Оригианльные натяжные потолки (044) 377-5-773


Наш адрес в виде QR-кода

Яндекс.Метрика