Современный рынок предоставляет массу возможностей обзавестись жильём: можно вложиться в строительство нового архитектурного объекта в городе или заключить договор с компанией, которая предлагает строительство коттеджей «под ключ», можно попытать счастья на вторичном рынке недвижимости, а можно попробовать создать жильё собственными руками и реализовать одну из трёх основных задач каждого мужчины – построить дом. Преимущество последнего варианта состоит в том, что такой дом будет создаваться по индивидуальному проекту, полностью соответствующему индивидуальным запросам будущего хозяина, и в том, что такое жилище выльется в гораздо меньшую сумму, если правильно организовать строительный процесс. Об этом процессе мы и поговорим.

Всё начинается с диалога с государством. Любая постройка, если вы не планируете в перспективе заработать проблемы с законом и лишиться её, должна быть узаконена. Кроме того, её лучше создавать на основе предварительно разработанного плана, составить который может профессиональный архитектор.
Следующий этап – заливка фундамента. Классический фундамент создаётся из бетона и формуется с помощью деревянной опалубки. Что касается его глубины, то здесь многое будет зависеть от почвы. Если в котловане не собирается стоячая вода, 60–80 сантиметров будет достаточно, если влага есть и в больших количествах, фундамент должен быть более мощным (метр и более). Для большей прочности фундамент непременно нужно армировать металлическими прутьями. Также есть смысл подумать о гидроизоляции (её создают при помощи листов рубероида) – такой фундамент будет служить дольше.
Теперь о стенах. Есть несколько вариантов их укрепления, отличающихся стоимостью. Самый дорогой – армированные колонны по углам здания, более дешёвый – простая арматура без использования колонн. Что касается материала, то здесь тоже есть несколько решений из разных ценовых категорий. Самый дешёвый – пенобетон, однако такой дом не будет «дышать». Оптимальный вариант – «ракушечник», если говорить о соотношении цены и качества.
Остаётся крыша. «Классическими» решениями из наиболее доступного ценового сегмента являются металлочерепица и шифер. Дополнительно утеплить крышу можно при помощи стекловаты.
Разумеется, этот алгоритм подходит лишь тем, кто знаком со строительством не понаслышке. Тем же, кто наслышан о строительных работах лишь поверхностно, логичным будет обратиться за услугами профессиональных строительных фирм.
|